sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Alimentação Infantil


Nas últimas três décadas, a obesidade infantil triplicou no mundo todo, segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria. E controlar a alimentação de uma criança não é uma tarefa fácil. Na desesperada luta contra a balança, muitos pais submetem seus filhos a dietas sem nenhum  acompanhamento com um Nutricionista. Assim, o que poderia ser a solução de um problema, pode se transformar em perigo ainda maior no  desenvolvimento dos pequenos. 
A responsabilidade da boa nutrição é dos pais. É preciso comer junto e estimular a criança a gostar de alimentos saudáveis e não fazer diferença entre o que os pais e seus filhos comem.Guloseimas carregadas de açúcar e gorduras são as grandes vilãs da alimentação. São os exageros que tornam qualquer alimento prejudicial. Segundo o Ministério da Saúde, 41,3% dos jovens comem guloseimas; 35,1% biscoitos e 33,2% refrigerantes em cinco ou mais vezes na semana.
Na grande maioria das vezes as crianças são deixadas com “babás” ou em berçários e escolinhas e desta maneira fica difícil verificar de que forma as crianças estão se alimentando e surgem muitas dúvidas. Será que elas estão adquirindo o aporte calórico necessário? E os nutrientes que estão consumindo, é realmente o que elas necessitam? A forma de preparo desses alimentos está correta? Será que as vitaminas e minerais estão sendo conservados? E a quantidade de alimento ingerida por elas, é realmente satisfatória?
Para garantir que as crianças tenham uma alimentação saudável e adequada deve-se seguir algumas dicas básicas:
·                    Evitar o consumo de alimentos industrializados, devido a grande quantidade de corantes, sódio, gordura trans, calorias vazias e a pequena quantidade de vitaminas e minerais. Estes alimentos são ricos apenas em lipídios e carboidratos, ou seja, as famosas “calorias vazias”, acarretando em ganho de peso e carências nutricionais.
·                    Evitar o consumo refrigerantes e sucos artificiais, dando preferência à água, vitaminas, chás e sucos naturais.
·                    Aumente o consumo de frutas, verduras, legumes e cereais integrais.
·                    Na hora de preparar um lanche dê preferência aos sucos naturais, salada de frutas, iogurte, barra de cereal, sanduíches naturais e biscoitos com grãos integrais.
·                    Substitua as "porcarias"  por frutas, gelatinas, bolos leves com frutas, biscoitos sem recheio ou mesmo uma barrinha de cereal ou de fibras.
Concluindo, a dieta de uma criança necessita de um planejamento especial. Verificando corretamente todas as necessidades de energia e nutrientes fundamentais  para um crescimento e desenvolvimento saudável. Se dentro de casa a alimentação for adequada, com o exemplo dos pais, a criança têm mais consciência, pois o cenário permite maior autonomia por parte dos filhos.

Por: Dra. Bianca Bassoto - Nutricionista Clínica, Funcional e Esportiva
Site: www.biancabassoto.com
e-mail: biancabassoto@cuido.me
Atendimentos: Rua Maranhão, 252 Centro - Stúdio Margara
Fone:(35)37136651

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