Nas
últimas três décadas, a obesidade infantil triplicou no mundo todo, segundo a
Sociedade Brasileira de Pediatria. E controlar a alimentação de uma criança não
é uma tarefa fácil. Na desesperada luta contra a balança, muitos pais submetem
seus filhos a dietas sem nenhum acompanhamento com um Nutricionista. Assim, o
que poderia ser a solução de um problema, pode se transformar em perigo ainda
maior no desenvolvimento dos pequenos.
A
responsabilidade da boa nutrição é dos pais. É preciso comer junto e estimular a criança a gostar de alimentos
saudáveis e não fazer diferença entre o que os pais e seus filhos comem.Guloseimas
carregadas de açúcar e gorduras são as grandes vilãs da alimentação. São os
exageros que tornam qualquer alimento prejudicial. Segundo o Ministério da
Saúde, 41,3% dos jovens comem guloseimas; 35,1% biscoitos e 33,2% refrigerantes
em cinco ou mais vezes na semana.
Na grande maioria das vezes as crianças são
deixadas com “babás” ou em berçários e escolinhas e desta maneira fica difícil verificar
de que forma as crianças estão se alimentando e surgem muitas dúvidas. Será que
elas estão adquirindo o aporte calórico necessário? E os nutrientes que estão
consumindo, é realmente o que elas necessitam? A forma de preparo desses
alimentos está correta? Será que as vitaminas e minerais estão sendo
conservados? E a quantidade de alimento ingerida por elas, é realmente
satisfatória?
Para garantir que as crianças tenham uma
alimentação saudável e adequada deve-se seguir algumas dicas básicas:
·
Evitar o
consumo de alimentos industrializados, devido a grande quantidade de corantes,
sódio, gordura trans, calorias vazias e a pequena quantidade de vitaminas e
minerais. Estes alimentos são ricos apenas em lipídios e carboidratos, ou seja,
as famosas “calorias vazias”, acarretando em ganho de peso e carências
nutricionais.
·
Evitar o
consumo refrigerantes e sucos artificiais, dando preferência à água, vitaminas,
chás e sucos naturais.
·
Aumente o
consumo de frutas, verduras, legumes e cereais integrais.
·
Na hora de
preparar um lanche dê preferência aos sucos naturais, salada de frutas,
iogurte, barra de cereal, sanduíches naturais e biscoitos com grãos integrais.
·
Substitua
as "porcarias" por frutas,
gelatinas, bolos leves com frutas, biscoitos sem recheio ou mesmo uma barrinha
de cereal ou de fibras.
Concluindo,
a dieta de uma criança necessita de um planejamento especial. Verificando
corretamente todas as necessidades de energia e nutrientes fundamentais para um crescimento e desenvolvimento
saudável. Se
dentro de casa a alimentação for adequada, com o exemplo dos pais, a criança
têm mais consciência, pois o cenário permite maior autonomia por parte dos
filhos.
Por: Dra. Bianca Bassoto - Nutricionista Clínica, Funcional e Esportiva
Site:
www.biancabassoto.com
e-mail:
biancabassoto@cuido.me
Atendimentos: Rua
Maranhão, 252 Centro - Stúdio Margara
Fone:(35)37136651
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