Você que mora sozinho já parou pra pensar em como você tem se alimentado
ultimamente? Quantas refeições você faz por dia e quantas delas são
realmente saudáveis?
Apesar da correria do dia-a-dia, da preguiça
de preparar uma refeição só para si e da dificuldade de selecionar
alimentos adequados no supermercado, é possível sim mudar os hábitos
alimentares e balancear a dieta de quem mora sozinho. Pode parecer uma
tarefa difícil no começo, mas com organização, planejamento e um pouco
de disposição uma refeição preparada em casa ganha sabor e praticidade,
você economiza no bolso e melhora muito a qualidade de vida. Veja a
seguir algumas dicas importantes de como e possível manter uma
alimentação saudável com pequenas mudanças nos hábitos alimentares.
1)
Priorize as refeições em casa: Se você come fora de casa na maioria das
vezes, tente pelo menos fazer 2 refeições em casa, como por exemplo, o
café da manhã e o jantar. Em casa você pode fazer a escolha dos
alimentos e optar por preparações mais saudáveis.
2) Café da
manhã: Acorde 15 minutos mais cedo e tome um belo café da manhã com
cereais integrais, leite desnatado/queijos ou iogurtes, fruta e pão
integral. Esta refeição é muito importante e evitará que você fique
beliscando ao longo do dia.
3) Refeições fora de casa: Na hora de
escolher um restaurante para almoçar ou jantar, prefira os que oferecem
grelhados, saladas, massas com molhos simples e o famoso arroz com
feijão. Evite frituras, molhos com maionese, carnes gordas e sobremesas
açucaradas. Um fruta sempre é bem vinda na hora do almoço ou uma
gelatina diet.
4) Hora dos lanches: Não abra mão dos lanches
intermediários. Frutas secas, barrinhas de cereais, queijos do tipo
polenguinho light, frutas como banana, maçã e pêra são fáceis de
transportar e podem ser acondicionadas em saquinhos herméticos. Qualquer
outro alimento que precise de refrigeração deve ser acondicionado
corretamente em geladeira ate o consumo.
5) Jantar: Esta é uma
refeição que você pode fazer em casa. Tenha sempre uma salada verde que
pode ser comprada higienizada e dura alguns dias na geladeira. Você vai
precisar de uma proteína, que pode ser um filé de frango, uma posta de
peixe ou uma lata de atum, ou uma carne vermelha que pode ser grelhada
em minutos. Mantenha arroz e feijão congelados em potes pequenos para
preparo rápido. Legumes assados são uma excelente opção como
acompanhamento. Se preferir prepare uma macarrão integral no molho ao
sugo e atum.
6) Lista de compras e cardápio da semana: Faça o
cardápio da semana no sábado e elabore a lista de compras com todos os
itens necessários para a semana. Este planejamento facilita muito na
hora de preparar as refeições e evita desperdícios.
7) Comece
pela proteína: As carnes para a semana podem ser embaladas
individualmente em plástico filme e congeladas para serem preparadas
durante a semana. É só retirar do congelador pela manhã e deixar na
geladeira até a noite na hora do preparo. Para cada dia da semana compre
um tipo de carne para o jantar. Por exemplo: Frango assado na
segunda-feira, bife de panela na terça- feira, salmão grelhado na
quarta-feira, omelete na quinta –feira e atum light na sexta- feira. Não
se esqueça das proteínas vegetais, como grão de bico, ervilha partida,
lentilha e feijões que podem virar ótimas saladas.
8)
Carboidratos: A proteína deve ser associada com um carboidrato. Arroz,
macarrão, purê de mandioquinha, batata assada ou pães integrais para
sanduíches.
9) Estabeleça uma salada para a semana:
principalmente com itens de maior durabilidade como grão de bico ou
feijão cozido ao dente, berinjela assada, abobrinha levemente
aferventada, cenoura pouco cozida, crua ou ralada, ervilha fresca e
milho cozido. Lave um tipo de folha como alface ou rúcula, seque bem e
guarde separadamente na geladeira para ser adicionada à salada na hora
da refeição.
10) Frutas: Escolha frutas da estação em estágios
diferentes de amadurecimento para que possa ser utilizada como sobremesa
durante toda a semana e no café da manhã.
11) Evite o
desperdício e economize tempo: Alguns alimentos podem ser congelados e
reaproveitados em outras refeições. Sempre que possível congele e
armazene adequadamente arroz, feijão, carnes entre outros. Lembre-se que
depois de descongelado o alimento não pode ser congelado novamente.
12)
Geladeira abastecida: Não se esqueça de comprar leite desnatado,
iogurte, queijos brancos, peito de peru, legumes para a semana, temperos
como cebola, alho, tomate, molhos de tomate e pães integrais ou
torradas integrais. Manter alimentos saudáveis em casa evita que você
peça comida fora de casa.
13) Empresas de comida congelada: Hoje e
possível comprar comida congelada saudável em empresas que entregam em
casa o cardápio inteiro para a semana. Algumas delas oferecem pratos
individuais ou refeições balanceadas completas. Esta é uma boa opção
para quem quer ter comida saudável em casa ou adquirir alguns pratos
para depois complementar com preparações feitas em casa. Faça um teste.
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